02-12-2016

Пятница 02.12.2016

2-12-2016

Художник: с. Луиза Жачек, SSpS

Евангелие от святого Матфея 9,27- 31

И разнёсся слух о сем по всей земле той. Когда Иисус шёл оттуда, за Ним следовали двое слепых и кричали: помилуй нас, Иисус, сын Давидов. Когда же Он пришёл в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи! Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам. И открылись глаза их; и Иисус строго сказал им: смотрите, чтобы никто не узнал. А они, выйдя, разгласили о Нём по всей земле той.

Размышление

Когда двое слепых громко просили Господа исцелить их, Он спросил их в ответ: веруете ли, что Я могу это сделать?  Когда они ответили на этот вопрос утвердительно,                         Господь исцелил их и отослал со словами: по вере вашей да будет вам. И в других случаях Иисус говорит о вере с обратившимися к Нему людьми. Возвратив зрение ещё одному слепому – из Иерихона, Он говорит: «Иди, вера твоя спасла тебя» (Мк 10,52). Отца умершей девочки заверяет: «Не бойся, только веруй, и спасена будет» (Лк 8,50). Женщину, долго  страдавшую кровотечением, исцеляет, когда она завала свою веру, коснувшись края Его одежды. Ей Иисус сказал: «Дерзай дщерь! Вера твоя спасла тебя;               иди с ом» (Лк 8,48). «О женщина, велика вера твоя, — отвечает хананеянке, молившей об исцелении дочери. — И добавляет: да будет тебе по желанию твоему» (Мф 15,28). «Всё возможно верующему» (Мк 9,23), — убеждает отца мальчика, одержимого духом немым и глухим.

Трудно ли иметь веру? Апостолы когда-то на собственном опыте убедились, что это не всегда легко, что не всегда их веры было достаточно перед лицом того, что они видели и слышали. Поэтому и просили Иисуса: «Умножь в нас веру!» А Господь ответил им: «Если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: «исторгнись и пересадись в море», то она послушалась бы вас»  (Лк 17,5-6).

 Имеем ли мы трудности с верой, как когда-то имели их апостолы? Может быть, нам недостаёт упования на Бога перед лицом материальных трудностей, проблем со здоровьем, при встрече с событиями и обстоятельствами, которые мы не в состоянии объяснить? Так будем же действовать по примеру апостолов, сознавая, что собственных сил нам недостаточно. Будем молиться:

«Господи, умножь в нас веру! Укрепи нашу слабую веру в самых разных обстоятельствах!»

С этой молитвой будем ожидать Рождества Христова. Будем молиться вместе со всею Церковью: Боже, Ты видишь с какою верою мы ожидаем а Рождества Христова, соделай, чтобы мы приготовили сердца наши и, исполнившись радости, совершали воспоминание великой тайны нашего Спасения.

 Дьякон Владимир Дегтярёв