5 марта

Четверг 2-й недели Великого поста

День молитвы за душе в чистилище   


 

Художник: Вячеслав Безызвестных г.

               

Чтение святого Евангелия от Луки 16: 19-31

 В то время Иисус сказал фарисеям: Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его. Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и поонили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем. Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь – злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят. Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения. Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их. Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются. Тогда [Авраам] сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.

Размышление

Этот отрывок очень четко делится на две части. В первой мы видим драматическую историю двух противоположных по своему достатку людей, видим картинку из образа Неба, сравнение судеб до и после смерти. Но есть вторая часть, которая переключает наше сознание во время чтения. В конце Иисус указывает насколько страшна история предательства любви между Богом и человеком, которую мы знаем, как непослушание Адама и Евы. Адам хотел быть, как Бог, но увидел совсем другую правду, он увидел насколько непреодолимы проблемы, ставшие перед ним. Адам не знал, как он может восстановить потерянную любовь. И мы читая притчу видим насколько мы бессильны в том, чтобы своими силами донести до человека веру. Моисей, с помощью Божией, вывел народ из рабства. Пророки «кричали» о воле Бога сколько у них было сил, но если человек их не слушает, то никакие чудеса (а также доказательства, свидетельства, видимый комфорт, внешняя красота, уловки, уговоры и т.д.) не прибавят ему ни капли веры. Это притча важный повод молится и благодарить за нашу веру и прилагать максимум усилий, чтобы не оказаться слишком богатым чем-то иным, когда никакое чудо не сможет вернуть эту веру.

 Реу Влади, катехизатор

Молитва

Боже, восстановитель и ревнитель непорочности, обрати к Себе сердца слуг Твоих, чтобы, воспламенённые твоим Духом, мы были тверды в вере и неутомимы в деятельности. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, Бог, во веки веков.