13-12-2016

Вторник 13.12.2016

13-12-2016

Художник: Юлия Погонина

Евангелие от святого Матфея 21, 28-32

А как вам кажется? У одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал: сын! пойди сегодня работай в винограднике моём.  Но он сказал в ответ: не хочу; а после, раскаявшись, пошёл.  И подойдя к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: иду, государь, и не пошёл.  Который из двух исполнил волю отца? Говорят Ему: первый. Иисус говорит им: истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперёд вас идут в Царство Божие, ибо пришёл к вам Иоанн путём праведности, и вы не поверили ему, а мытари и блудницы поверили ему; вы же, и видев это, не раскаялись после, чтобы поверить ему.

Размышление 

Сегодня Иисус снова рассказывает нам притчу, на этот раз – об отце и двух сыновьях. Отец разговаривает с обоими сыновьями, и они оба слышат, что именно он им говорит. Они оба – в оших отношениях со своим отцом и понимают, чего он хочет от них. Для нас, людей верующих, диалог с Небесным Отцом – это очень важная вещь. Но достаточно ли просто диалога? Означают ли часы, проведённые на коленях, в произнесении молитв, исполнение воли Отца?

Конечно, не прислушиваясь к голосу Отца, невозможно установить с Ним глубоких отношений. А без таких отношений об исполнении Его воли не может быть и речи. Но это только первый шаг, за которым должен последовать второй – конкретное действие. И тут мы должны задаться вопросом, нет ли у нас иллюзий относительно наших отношений с Богом? Не страдаем ли мы своего рода  духовной шизофренией, которая приводит к тому, что наши молитвы остаются только мысленными декларациями, а наши реальные решения и действия продиктованы тем, чего хочу я, что нравится мне, что я считаю полезным для себя, а не тем, чего на самом деле ожидает от меня Отец.

 с. Юлиана Гостковска, SSpS