21-12-2015

21 декабря

Понедельник 4-й недели Адвента

«Благословенна Ты между жёнами, и благословен плод чрева Твоего!».

Господи, пусть родятся все дети, которым Ты в момент зачатия дал дар жизни.


Лк 1: 39-45

В те дни:

Встав Мария с поспешностью пошла в нагорную страну, в город Иудин, и вошла в дом Захарии, и приветствовала Елисавету. Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве её; и Елисавета исполнилась Святаго Духа, и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между жёнами, и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне? Ибо когда голос приветствия Твоего дошёл до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моём. И блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа.

Размышление

Это случилось сразу после Благовещения, когда ангел возвестил деве Марии, что она станет матерью Божьего Сына. Она ответила: «Вот я раба Господня, да будет мне по Слову твоему».  Это не закончилось только словами. Когда Мария услышала, что ее родственница, уже в годах, тетя Елизавета на шестом месяце беременности, сразу поняла, что она нуждается в помощи. Потому с поспешностью пошла в нагорную страну. Кроме желания послужить ее двигало и желание разделить радостные тайны, которые соединяли этих женщин.

Елизавета была женой священника Захарии, и уже достаточно поздно для женщины забеременела и неожиданно стала матерью предтечи Христа. Традиция говорит, что она жила вместе со своим мужем в городе Аин Карим, в Иудиных  горах, на запад от Иерусалима. Из Назарета примерно четыре дня ходьбы.

Встреча двух избранных женщин была волнительной и радостной. Когда Елизавета услышала приветствие Марии, исполнилась Духом Святым и сразу все поняла. Из Евангелия нам знакомы слова: «Благословенна ты между женами и благословен плод чрева твоего. И откуда мне, что пришла матерь Господа моего ко мне? Ибо когда голос приветствия Твоего пришел до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моем». 

Мария сразу почувствовала, что не надо ничего объяснять. Ее ответом на слова Елизаветы прозвучал Магнификат — один из самых красивых прославлений  в истории.  В нем Дева из Назарета спела песнь радости, благодарность не только от своего имени и от имени всего человечества.

Последнее поздравление Елизаветы: «И блажена уверовавшая, потому, что совершится сказанное Ей от Господа», выражают силу веры в жизни Марии. Хотя она и знала из Благовещения о некоторых грядущих сложностях в жизни, многие испытания ей пришлось преодолевать силой веры. Благодать Божия ее не освобождала от личного сотрудничества с Божиим замыслом.

В Евангелие сказано, что Мария осталась у Елизаветы примерно три месяца, до рождения ребенка, а после вернулась домой.

с. Кая Гечкова