22-12-2015

22 декабря

Вторник 4-й недели а

«Величит душа Моя Господа».

Боже, позволь и мне радоваться в Духе Святом всеми духовными дарами.


Лк 1: 45-56

И блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа. И сказала Мария: величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моём, что призрел Он на сение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды; что сотворил Мне величие Сильный, и свято имя Его; и милость Его в роды родов к боящимся Его; явил силу мышцы Своей; рассеял надменных помышлениями сердца их; низложил сильных с престолов, и вознёс смиренных; алчущих исполнил благ, и богатящихся отпустил ни с чем; воспринял Израиля, отрока Своего, воспомянув милость, как говорил отцам нашим, к Аврааму и семени его до века. Пребыла же Мария с Елисаветой около трёх месяцев, и возвратилась в дом свой.

Размышление

Эти последние дни перед м нам следует провести в обществе Девы Марии и почерпнуть у Нее несколько очень важных уроков. Усвоив их, мы сможем достойно встретить Младенца Иисуса и получить благословение свыше, обещанное в рождественскую ночь всем людям доброй воли. Итак, чему же мы можем научиться у Марии?

Пресвятая всецело отдается тому, чего от Нее требует Бог. В одно мгновение все Ее личные планы, которые Она, несомненно, имела, остаются в стороне. Она хочет лишь одного – исполнить волю Божию. Она не прибегает к отговоркам. С первой же секунды Иисус становится тем высшим и единственным идеалом, ради которого Она отныне будет жить.

Пресвятая Дева Мария думает не о Себе, но о других. С огромной радостью и желанием Она исполняет всю работу по дому, но при этом пребывает в глубоком духовном сосредоточении. Ведь Она знает – в Ней живет Господь. Благодаря присутствию Пресвятой Девы Марии и Младенца в Ее лоне всё в доме Елисаветы стало святым.

Пресвятая Дева Мария приносит радость повсюду, где появляется: «Ибо когда голос приветствия Твоего дошел до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моем», — говорит Ей святая Елисавета, имея в виду Иоанна Крестителя, а Мария отвечает ей гимном радости и прославления Бога: «Величит душа Моя Господа; и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем…»

Пресвятая Дева Мария проявляла необычайную душевную щедрость на протяжении всей Своей жизни на земле. В сегодняшнем Евангелии мы читаем, что Она посвятила много времени Елисавете, ухаживая за ней, пока не родился Иоанн. Это был свойственный Ей образ действий. О подробностях повседневной жизни Марии многое могли бы рассказать Ее соседи из Назарета.

Наивысшей наградой для таких людей, как Дева Мария, является возможность давать: «Даром получили, даром давайте» (Мф 10,8). Щедрый душой человек дарит свою нежность, понимание, материальную помощь… При этом он не требует, чтобы его любили, понимали и содержали. Он дает, и тут же забывает об этом. Именно щедрость является его главным богатством. Он понимает, что «блаженнее давать, нежели принимать» (Деян 20,35). Быть щедрым по отношению к другим людям – это и значит любить.

Щедрость необходима не только в отношениях с людьми, но и в отношениях с Богом, но душевная щедрость по отношению к Богу должна выражаться посредством щедрости по отношению к другим людям: «Так как вы сделали это  одному из сих  братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф 25,40).

Одна из черт душевной щедрости – это умение быстро забывать о мелких недоразумениях, то и дело возникающих между людьми в повседневной жизни. Еще одна черта – умение улыбаться и делать приятнее жизнь других людей, даже если они доставляют нам неприятности; снисходительность, готовность взять на себя неприятную работу, способность принимать других людей такими, какие они есть, не обращая особого внимания на их недостатки.

Еще одна черта душевной щедрости – это умение кстати похвалить другого человека. Прежде всего, следует облегчать жизнь тех, кто нас непосредственно окружает, помогать им максимально приблизиться ко Христу. Это – самое лучшее, что мы можем им дать.

Пресвятая Дева Мария проявляла величайшую душевную щедрость не только по отношению к Богу, но и по отношению ко всем тем, кого встречала на Своем жизненном пути. Также и о Ней можно сказать, что Она «ходила, благотворя» (ср. Деян 10,38). Как было бы ошо, если бы могли сказать то же самое и о каждом из нас!

Так попросим же Пресвятую Деву Марию, чтобы Она научила нас быть щедрыми, прежде всего, по отношению к Богу, а также по отношению к тем, кто живет и трудится рядом с нами, кого мы встречаем на нашем жизненном пути в самых разных обстоятельствах. Попросим Ее научить нас служить иным людям в обычной повседневной жизни, а особенно в эти дни, оставшиеся до наступления Рождества.

д. Владимир Дегтярёв