25-02-2016

25.02.2016 Четверг

День молитв о движении «за жизнь»

Чтение святого Евангелия от Луки 16: 19-31

В то время Иисус сказал фарисеям: Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его. Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и поонили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем. Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь – злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят. Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения. Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их. Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются. Тогда [Авраам] сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.

Размышление

Страшные слова говорит Авраам богачу, мучающемуся в адском пламени: между теми, кто пребывает «на лоне Авраама» и теми, кто горит в адском пламени, утверждена «великая пропасть», перейти которую невозможно (Лк 16: 26).

А разве «великая пропасть» не разделяла уже при жизни богача, который «каждый день пиршествовал блистательно» (Лк 16: 19), и нищего Лазаря, который голодным «лежал у ворот его в струпьях» (Лк 16: 20)? Разделяла. Только тогда «пропасть» была, во-первых, рукотворной, а во-вторых, преодолимой. Гордыня и эгоизм богача отделили его от его нищего брата пропастью презрения и отвержения. Преодолеть эту пропасть было вполне в его власти и в его силах. Достаточно было проявить : подать Лазарю кусок хлеба, омыть и перевязать его раны. Но при жизни он этого не сделал… И за чертой смерти пропасть стала непреодолимой.

 Думал ли богач – роскошный и блистательный на земле, что ему придётся умолять о милосердии того самого нищего, к которому он не проявил милосердия? Думаем ли мы о той «великой пропасти», которую создаём, отвергая опустившегося, голодного и грязного бомжа, беспомощного старика, «испорченного» ребёнка, отвергая любого человека, который не соответствует нашим стандартам «благополучия»? Думаем ли мы о том, что если не преодолеем эту пропасть на земле, то за чертой смерти она станет непреодолимой? Думаем ли мы о том, что нам придётся молить о милосердии именно тех, кому мы в нашем милосердии отказали?

Наталия Проскурина

Молитва

Боже, восстановитель и ревнитель непорочности, обрати к Себе сердца слуг Твоих, чтобы воспламенённые Твоим Духом, мы были тверды в вере и неутомимы ы деятельности. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, Бог, во веки веков.