11.03.2016 Пятница
День молитвы о врачах
Чтение святого Евангелия от Иоанна 7: 1-2, 10, 25-30
В то время: Иисус ходил по Галилее, ибо по Иудее не хотел ходить, потому что Иудеи искали убить Его. Приближался праздник Иудейский — поставление кущей. Но когда пришли братья Его, тогда и Он пришел на праздник не явно, а как бы тайно. Тут некоторые из Иерусалимлян говорили: не Тот ли это, Которого ищут убить? Вот, Он говорит явно, и ничего не говорят Ему: не удостоверились ли начальники, что Он подлинно Христос? Но мы знаем Его, откуда Он; Христос же когда придет, никто не будет знать, откуда Он. Тогда Иисус возгласил в храме, уча и говоря: и знаете Меня, и знаете, откуда Я; и Я пришел не Сам от Себя, но истинен Пославший Меня, Которого вы не знаете. Я знаю Его, потому что Я от Него, и Он послал Меня. И искали схватить Его, но никто не наложил на Него руки, потому что еще не пришел час Его.
Размышление
Что значит – «знать другого человека»? Достаточно ли знать, как его зовут, где он живёт и кем работает, чтобы сказать: «я знаю его!» и получить право судить человека и его поступки? А ведь очень часто именно так и происходит в нашей жизни: мы, начинаем уверенно и даже категорично судить о человеке и его делах. Мы не даём себе труда углубиться в суть, даже не пытаемся стать ближе к тому человеку, о котором говорим. Зачем? Мы ведь уверены, что и так знаем его, и большего внимания от нас он не достоин.
Так и иерусалимлянам было довольно того, что они знали имя Иисуса и название города, из которого Он пришёл, чтобы не признавать Его Христом, Спасителем. «Не Иисус ли это, сын Иосифов, которого отца и Мать мы знаем?» (Ин 6:42), — говорили они. А раз мы знаем Его как обычного, земного человека из простой семьи, то нам уже не нужно узнавать Его как человека, не нужно прислушиваться к Его словам, не нужно идти за Ним.
Для Иисуса же «знать другого» означает нечто гораздо более глубокое. Познать кого-то – значит вступить с ним в личные отношения, быть вместе, смотреть в одном направлении. «Я знаю, которых избрал» (Ин 13:18), — говорит Христос о Своих учениках. «Столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп?» (Ин 14:9), — с удивлением и укором обращается Он к апостолу.
И, конечно, об «знать» это и об отношениях с Отцом: «Никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть» (Мф 11:27).
Иисус желает, чтобы мы узнавали Его, как Он знает нас. Чтобы мы вошли в личные, дружеские отношения с Ним. Чтобы Его слова, Его дела, вся Его жизнь стала близкой и понятной нам. И чтобы через Него мы познали Отца.
А теперь давайте постараемся честно взглянуть на самих себя в этой перспективе. Возможно, мы – хорошие католики, верные христиане. Мы ходим каждое воскресенье на Мессу, много и усердно молимся, читаем Библию и даже разбираемся в богословских вопросах. Осведомлены об истории Церкви и изучаем Катехизис. Окружающие испытывают уважение к подобным интересам и нередко спрашивают наше мнение по тому или иному вопросу, связанному с верой.
И всё же можно очень много знать о Боге и не знать Самого Бога. Хорошее знание биографии Христа и Его учения, способность чётко мыслить и связно говорить об Иисусе – это совсем не то же самое, что по-настоящему Его знать.
Как бы и нам не оказаться на месте иерусалимлян, которым Иисус с горечью говорит: «и знаете Меня, и знаете, откуда Я», так почему же вы не знаете Пославшего Меня?
Катехизатор, Наталия Гончаренко
Молитва
Боже, Ты в слабости нашей даёшь нам необходимую помощь; молим Тебя, соделай, чтобы мы с радостью приняли плоды нашего обновления и свидетельствовали о них благочестивой жизнью. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, Бог, во веки веков.