Храм Посещения Пресвятой Девой Марией Елизаветы в Санкт-Петербурге

В 1823 году совет храма святой Екатерины ходатайствует об открытии в столице отдельного католического кладбища.
Это прошение было удовлетворено лишь к 1856 году, когда уже император Александр 2 подписывает указ о выделении земли под кладбище в размере десяти сажень на так называемом Куликовом поле на Выборгской стороне.
Проект кладбищенской часовни был составлен русским придворным архитектором французского происхождения Николаем Бенуа. 2 июля 1859 г. митрополит Вацлав Жилинский освятил часовню во имя Святой Девы Марии, возведённую в центре кладбища. Спустя 20 лет, архитектором Николаем Бенуа был составлен проект, дополняющий здание церкви башней, в которой изначально планировалось разместить часы. Проект был воплощён в 1879 году.
Из всего количества захороненных на Выборгском римско-католическом кладбище, около 2-х тысяч были известными людьми своего времени. На территории покоился прах известного художника, ректора Петербургской Академии художеств Фёдора Бруни, основоположника русской психиатрии Ивана Мержеевского, художника-аквалериста Луиджи Премацци.
После Октябрьской революции в продолжение двух лет с 1917 по 1919 гг. были закрыты действовавшие в тюрьмах часовни, тогда же национализировано кладбище. В 1930 г. на части Выборгского католического кладбища был построен Чугунолитейный завод. С этого события началось уничтожение уникального некрополя. В декабре 1948 года был утвержден проект приспособления бывшего костела под производственные цеха промышленного комбината. Генеральный план развития Ленинграда на 1956--1965 гг. закрепил за территорией кладбища статус зоны промышленно-складской застройки, и к концу 50-х годов оно было полностью уничтожено. В марте 1993 г. была официально зарегистрирована община Посещения Пресвятой Девой Марией святой Елизаветы.
Здание храма было возвращено католической общине в крайне запущенном состоянии, с отрезанными коммунальными коммуникациями. Силами прихода постепенно ведётся ремонт и восстановление. Регулярные богослужения возобновлены в 2005 году.
Выборгское католическое кладбище было редким по красоте местом упокоения членов католической общины города. Кладбищенская церковь — стала памятником архитектуры. В лихие годы кладбище было стёрто с лица земли, а храм разграблен и пришёл в упадок. Это состояние продолжается до сегодняшнего дня: храм задыхается, стиснутый промышленными объектами. Хотя до сих пор здесь можно найти части намогильных крестов и оград. И в этой земле до сегодняшнего дня покоится прах некогда похороненных здесь людей.
На сегодняшний день разработан проект реставрации храма и восстановления шпиля башни по оригинальным чертежам Николая Бенуа.
Фильм является продолжением цикла об истории католических храмов России.

АРХИВ

КАЛЕНДАРЬ

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031