Письмо на Адвент 2018

АДВЕНТ 2018

Дорогие отцы, сёстры, катехизаторы и родители!

Катехетическая Комиссия Преображенской Епархии предлагает вам пережить Адвент под девизом:

«И вот вам знак: вы найдёте Младенца»  Лк 2,12

Давайте переживём наступающий Адвент в кругу семьи, в приходе, в общине как поклонение Божьему Слову. Давайте примем Его в свои сердца. И не только примем, но и сделаем следующий шаг: станем Его голосом.  Нельзя провозглашать Евангелие, нести другим людям Божье Слово, если сначала не поселится Оно в твоём сердце, как писал об этом св. Августин.

Ангел Гавриил будет помогать нам в этом, указывая дорогу в Вифлеем – в «дом хлеба».

Отправимся же в путь!

Детский сценарий проживания Адвента 2018

Давайте в течение этого Адвента поразмышляем над порядком вещей в мире вокруг и внутри нас. Нашим проводником в этих размышлениях будет Ангел: ведь именно Ангелам поручает Господь приносить людям важные вести и доверяет заботу о нас.

Нам понадобится:

  • Священное Писание
  • Стенд или уголок с «небом» и «землей»

 

  • Съёмные детали для стенда: солнце, луна, деревья, растения, птицы, животные, люди – персонажи рождественской истории (Святое семейство, пастушки, волхвы)
  • Раздаточный материал для домашнего задания*: звёздочки, деревья, овечки
  • Костюм Ангела, который будет встречать каждое воскресенье Адвента, или кукла-ангел.

Примечание: раздаточный материал можно дать родителям в готовом виде, а можно предложить им сделать его дома вместе с детьми.

ПЕРВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ АДВЕНТА

Для наглядности мы предлагаем оформить уголок молитвы или стенд. Пространство стенда разделено на две части – «небо» и «земля», небольшой пещерой. Вот только солнце, луна и птицы расположены на земле, а деревья и цветы (съёмные элементы оформления) – в небе. Дети сразу заметят, что всё находится не на своих местах!

 И тут появляется Ангел (взрослый в костюме или кукольный персонаж). Он предлагает детям исправить ошибки и расположить все творения Божьи так, как должно быть. С чего же начать? С расчистки! Сняв при помощи детей всё, что находится не на месте, Ангел приглашает всех последовать этому примеру и «расчистить» свои сердца и души. Ведь прежде, чем заполнять их чем-то хорошим, нужно освободиться от всего неправильного, вредного, тяжёлого, запутанного.

Тем, кто приступает к таинствам, в этой «расчистке» поможет исповедь. А малыши могут вспомнить, с кем поссорились, – и помириться, в чём набедокурили – и попросить прощения.

Следующий шаг – разместить все творения в правильном порядке. В этом процессе мы все можем почувствовать себя творцами, и, вспомнив порядок сотворения мира, заполнить картину.

Первыми должны появиться небесные светила. Триада «солнце, луна и звезды» упоминается библейскими авторами немногим более десяти раз, но образ этот на протяжении столетий присутствовал в сознании христиан. Так, автор псалма утверждает, что солнце, луна и «звезды света» восхваляют Бога (Пс. 148:3) [Райкен  Л., Уилхойт Д., Лонгман Т. Словарь библейских образов].

 

В нашей картине солнце, луна и звезды выступят символами семьи – отца, матери и детей. Пусть дети вместе с Ангелом прикрепят на небосвод солнце и луну и расскажут, что солнце больше по размеру, и потому оно символизирует главу семьи. Луна – мама в этом семействе, а звёздочки – это маленькие детки. Но их на небе пока нет.

 

Заполнить небосвод звёздами мы можем вместе, если всю неделю будем собирать звёздочки. Это и будет домашним заданием: за любое занятие, в котором поучаствовала вся семья, ребёнок получает звёздочку. Такими «семейными занятиями», в первую очередь, должны быть конечно, совместная молитва и чтение Божьего Слова, но могут быть и семейный ужин, особенно если готовили его все вместе, и совместная прогулка, и просмотр христианского мультфильма и многое другое. Звёздочку могут приготовить для ребёнка родители, а может нарисовать и вырезать и сам ребёнок. Звёздочки, собранные за неделю, найдут место на небосводе, где их можно будет прикрепить при следующей встрече с Ангелом.

 

ВТОРОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ АДВЕНТА

Во вторую неделю приходит очередь деревьев и других растений занять свои места на стенде.

В Библии деревья – это прежде всего образ, связанный с живой природой. Они восемь раз упоминаются в истории сотворения мира, где свидетельствуют о дающей жизнь силе, которое пронизывает всё творение. Ангел может побеседовать с детьми о том, какие разные и прекрасные деревья и цветы сотворил Бог, сколько радости и пользы приносят растения людям и всем живым существам на планете. Можно поблагодарить Бога-Творца за эти прекрасные создания и обратить внимание детей на то, что с каждым Божьим творением нужно обращаться бережно, с уважением и благодарностью.

На протяжении этой недели Ангел предлагает детям собирать фигурки деревьев**, чтобы в следующее воскресенье каждый смог прикрепить свои деревья к общей картине.

Получить фигурку дерева можно за каждое доброе дело, связанное с заботой об окружающем мире – покормить птичек на улице, убрать за собой мусор, поднять с пола брошенный конфетный фантик, навести порядок на полке с одеждой и т.п. Не забываем о ежедневной семейной молитве и чтении Библии. С детьми можно прочитать и объяснить им, например, отрывок из Книги Исайи (Ис 41, 17-20), где упоминаются деревья, которые Господь обещает насадить в пустыне.

 

Примечание: последующие задания не отменяют предыдущих. Мы уже начали собирать деревья, но продолжаем собирать и звёздочки за совместные семейные дела.

 

ТРЕТЬЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ АДВЕНТА

Как много уже сделано! Сколько добрых дел и хороших поступков совершено за эти две недели! Как интересно и приятно готовиться самому и готовить свой мир к приходу Младенца Иисуса!

Когда же Он придёт? Нам будет дан знак: «Младенец, лежащий в яслях». В ожидании этого знака мы не устаём трудиться, чтобы «приготовить путь Господу», как поётся в одном из песнопений Адвента.

Вспоминая вместе с Ангелом порядок сотворения мира, дети помещают на картину несколько зверей и птицСреди них можно увидеть овечку. Именно на неё Ангел обращает особое внимание детей. Овца упоминается в Библии чаще других животных – примерно четыреста раз, если учитывать упоминания об овечьих стадах. Овечки — это символ кротости и терпения. У них тёплая и приятная на ощупь мягкая шерсть.

На протяжении всей третьей недели Адвента мы будем собирать фигурки овечек.

Домашним заданием для всех на эту неделю будет постараться быть похожим на кроткую мягкую овечку: быть терпеливым, вежливым, послушным. Получить овечку можно за вежливые слова: «Спасибо», «Пожалуйста», «Извини», и ещё – за послушание, ведь все мы – маленькие «овечки» из паствы Божьей. Да и Сам Иисус называл Себя «кротким Агнцем». Продолжаем ежедневную семейную молитву и совместное чтение Священного Писания. С детьми можно прочитать и объяснить им, например, отрывок из Книги Исайи (Ис 41, 17-20), где упоминается множество животных, которые будут мирно жить в Царстве Божьем.

 

ЧЕТВЁРТОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ АДВЕНТА

Ещё до прихода детей на картине должны появиться фигуры людей – Святое Семейство в пещере, пастухи рядом с ней и волхвы вдалеке.

Встретившись с Ангелом, дети могут поделиться переживаниями прошедшей недели: легко ли им далось это задание, а потом прикрепить к картине своих овечек, которых каждый из них смог собрать. Дети, конечно, заметят, что на нашей картине появились люди. И Ангел рассказывает им о приближении того события, которого мы все так ждём: уже совсем скоро придёт в мир Младенец Иисус.

Вот уже и Его родители пришли в пещеру, приготовили Ему ясельки, устелив их тёплым сеном. И пастушки в поле уже собрали свои стада, чтобы идти к Вифлеему. И мудрые волхвы уже отправились в путь из своих дальних стран, чтобы увидеть маленького Иисуса и поклониться Ему!

Рождество уже совсем скоро! Мир замирает в ожидании праздника. И недаром в самые последние дни (как и в истории Сотворения мира) в нашей картине появились люди: семья и те, кто придёт их поздравить и поклониться Младенцу.

В эти последние дни перед Рождеством Ангел приглашает всех обратить внимание на свою семью и тех людей, с которыми мы разделим радость этого праздника. Ведь радость будет неполной, если оставить её только в своём сердце. Радостью нужно делиться, и тогда она преумножится!

Поэтому последнее задание от Ангела – приготовить подарочки или маленькие знаки внимания близким людям и тем, с кем мы будем праздновать Рождество. Нужно вспомнить и о тех, кто в этот особенный день останется в одиночестве, и приготовить что-то и для них.

Но самое главное – вспомнить о Том, Кто же подарил нам этот день. Ведь это у Иисуса день рождения! И для Него мы готовим наш главный подарок. Пусть это будет конверт с рисунком или письмом, в котором можно рассказать Младенцу, какие добрые дела и поступки мы совершали, ожидая Его прихода. Можно рассказать Ему, с чем нам было трудно справиться, а с чем – легко.  Письмо можно будет положить к яслям в Сочельник.

 

Адвент 2018 Письмо