КОММЕНТАРИЙ К ПРОГРАММЕ

«Великопостный банк»

Слово – это дар. Другой человек – это дар

«Великопостный банк» – это евангелизационная акция, хороший и плодотворный способ активно пережить период Великого поста и подготовиться к Пасхальным праздникам.
Это кампания для увеличения капитала любви, которая уходит своими корнями в учение Церкви о «сокровищнице заслуг святых»!
«Великопостный банк» — это обмен духовными благами.
Капитал этого «Банка» составляют «вклады» — молитвы, самоограничения, жертвы и другие постановления, принятые на Великий пост.
Из этих «вкладов» те, кто нуждается в помощи и поддержке, могут взять в «Банке» «кредит любви» – получить молитвенную поддержку, жертву другого человека в виде поста или другого самоограничения, а также практическую помощь – дело милосердия.
Это предложение поможет более активно пережить Великий пост, покажет конкретный смысл самоограничений и силу молитвы, позволит испытать чувство солидарности с теми, кто нуждается в поддержке. В акции могут принять участие все, кто хочет сделать что-то доброе для других и активно подготовиться к торжествам Воскресения Господня.
«Великопостный банк» работает с Пепельной среды до Пасхального Воскресенья.
Вкладчиком «Банка» может стать любой человек, готовый пожертвовать молитву, пост, любые самоограничения, принятые на время Великого пост, а также время, силы и средства на осуществление практических дел милосердия (вклад/депозит).
Получателем «кредита» может стать любой человек, который нуждается в духовной поддержке и практической помощи в разрешении какой-то конкретной жизненной ситуации. Один и тот же человек может быть и «вкладчиком», и «получателем кредита» (кредит).
«Отделения» Банка могут существовать в приходах, в благотворительных центрах и даже в семьях.
Для оптимальной работы Банка следует выбрать «Директора» и «Правление» (например, 3-х человек), чтобы ответственные люди контролировали процесс, и чтобы Банк не был пустой.
Отвечают они за общую координацию работы Банка; за привлечение тех людей, которые будут делать «вклады/депозиты», а также тех, кто нуждается в получении «кредита любви», т.е. нуждается в духовной поддержке и практической помощи.
Предлагаем каждую неделю проверять Банк и бумажки с «депозитом» приносить к алтарю во время Приношения Даров на Св. Мессе. А бумажки с «кредитом» читать в Молитве верных вовремя Св. Мессы.
В Воскресенье Божьего Милосердия предполагается подвести итоги деятельности Великопостного Банка.

Скачать